鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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ジャック777
魚を炒めて蒸したイタリア料理です。魚介のスープが絶妙です。

材料(2人分)

真鯛
1尾
オリーブオイル
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
塩胡椒
少々
ミニトマト
14個
ほぐしたシメジダケ
50g
殻付あさり(砂抜き済み)
150g
カットパプリカ
100g
白ワイン
70cc
100cc
ドライバジル、ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    「鯛の下処理」
    ウロコ、頭、内蔵を取り除き、尾ヒレを切り落として全体に塩胡椒を振る
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイル、にんにく、鯛を入れて焼き色がつくまで両面焼く
  3. 3
    ミニトマト、シメジ、あさり、パプリカ、白ワイン、バジルを加え軽くアルコールを飛ばしたら水を加え、フタをして弱火で10分蒸し焼きにする
  4. 4
    パセリをかけたら完成

おいしくなるコツ

鯛以外の白身魚でも美味しいです。

きっかけ

魚1尾まるまる食べたかったので。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァプチトマトオリーブオイル魚のおもてなし料理
関連キーワード
アクアパッツァ パプリカ にんにく

このレシピを作ったユーザ

ジャック777 作ったことがない料理を作るのが好きです。 クッキングスケールで各食材の重量を測るので1人分の分量がわかるようになってきました。 2020/6/7

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