材料(2人分)
- 真鯛
- 1尾
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ミニトマト
- 14個
- ほぐしたシメジダケ
- 50g
- 殻付あさり(砂抜き済み)
- 150g
- カットパプリカ
- 100g
- 白ワイン
- 70cc
- 水
- 100cc
- ドライバジル、ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 「鯛の下処理」
ウロコ、頭、内蔵を取り除き、尾ヒレを切り落として全体に塩胡椒を振る
-
- 2
-
- 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにく、鯛を入れて焼き色がつくまで両面焼く
-
- 3
-
- ミニトマト、シメジ、あさり、パプリカ、白ワイン、バジルを加え軽くアルコールを飛ばしたら水を加え、フタをして弱火で10分蒸し焼きにする
-
- 4
- パセリをかけたら完成
おいしくなるコツ
鯛以外の白身魚でも美味しいです。
きっかけ
魚1尾まるまる食べたかったので。
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