鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

鯛のアクアパッツァ
  • 約30分
  • 2,000円前後
ジャック777
ジャック777
魚を炒めて蒸したイタリア料理です。魚介のスープが絶妙です。

材料(2人分)

  • 真鯛 1尾
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ミニトマト 14個
  • ほぐしたシメジダケ 50g
  • 殻付あさり(砂抜き済み) 150g
  • カットパプリカ 100g
  • 白ワイン 70cc
  • 100cc
  • ドライバジル、ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 「鯛の下処理」
    ウロコ、頭、内蔵を取り除き、尾ヒレを切り落として全体に塩胡椒を振る
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにく、鯛を入れて焼き色がつくまで両面焼く
  3. 3 ミニトマト、シメジ、あさり、パプリカ、白ワイン、バジルを加え軽くアルコールを飛ばしたら水を加え、フタをして弱火で10分蒸し焼きにする
  4. 4 パセリをかけたら完成

きっかけ

魚1尾まるまる食べたかったので。

おいしくなるコツ

鯛以外の白身魚でも美味しいです。

  • レシピID:1830018268
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
アクアパッツァプチトマトオリーブオイル魚のおもてなし料理
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アクアパッツァ パプリカ にんにく
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