茄子とエリンギの甘酢炒め レシピ・作り方

茄子とエリンギの甘酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ふじはらあき
ふじはらあき
甘酢っぱい茄子とコリコリのエリンギで暑い夏でもさっぱりと食べられます。お素麺のお供やお弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • エリンギ 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 こさじ2
  • お酢 大さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさにカットして、サラダ油をしいたフライパンで炒めます。透き通ってくるまでよく炒めます。
  2. 2 茄子が炒まったら、こちらも食べやすい大きさにカットしたエリンギをいれて炒めます。今回は食べごたえがあるように、乱切りにしました。
  3. 3 火が通ったら、みりん、砂糖、醤油の順にいれてさらに炒める。みりんのアルコール飛んだら、お酢をいれてさっと炒める。汁気がなくなるぐらいがベスト。
  4. 4 仕上げにいりごまをふって出来上がり。炒めすぎると酢が飛んでしまうので注意してください。

きっかけ

茄子をたくさん食べたくて。甘酢が食欲を増すので、暑い夏にもおすすめです。

おいしくなるコツ

最初に茄子をしっかりと炒めるのが美味しくなるコツです。なかなか火が通らない場合は少し差し水をして蓋をして蒸すようにすると早くしんなりします。差し水をしたあとは水気を飛ばすことも忘れずに。入れすぎると水っぽくなります。

  • レシピID:1830018263
  • 公開日:2020/08/04
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