アプリで広告非表示を体験しよう

ぜいたく冷しゃぶとろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
間違いない組み合わせです。妻から絶賛されました。

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
長芋
1/4本
ご飯
400g
トマト
1個
レタス
3〜4枚
温泉卵
2個
醤油麹
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯をわかし、一方でボウルに氷水を用意します。
  2. 2
    豚肉をしゃぶしゃぶの要領で茹で、氷水にとり、ざるにあけます。
  3. 3
    長芋はすってとろろにします。トマトは湯むきし、くし切りにします。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、ちぎったレタスを敷き詰め、その上に豚肉を乗せます。
  5. 5
    さらにとろろ、トマト、温泉卵を乗せ、醤油麹を添えたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料はぜひ醤油麹で。うまみや風味が違いますし、汁っぽくならないところもオススメです。

きっかけ

醤油麹を作ってみたので試してみようと、家にあるもので贅沢気分なものを作ってみました。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
豚丼温泉卵醤油麹とろろ・麦とろご飯豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする