きゅうりとなすのコロコロ漬け レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 きゅうりとナスは7ミリ四方の角切りにする。生姜はみじん切りにする。
- 2 ボウルかビニール袋に1を入れ、塩を加えてさっと混ぜ、2〜3時間冷蔵庫で保存する。2〜3時間たったら、出てきた水分を捨てる。
- 3 ミョウガを粗みじん切りして、2に加え、めんつゆも加えてさっと混ぜて出来上がり。
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4
ご飯にかけて食べると美味しいです。
お好みで、鰹節やごまをトッピングしてお召し上がりください。
きっかけ
ヒントは山形名物の「だし」だったのですが、きゅうりの食感を楽しむために、やや大きめの角切りにして、材料もシンプルにしてみました。 あとあと「だし」のレシピをみたら、とても似ていました。。。こちらはネバネバ系の野菜は省いています。
おいしくなるコツ
ミョウガの香りを楽しみたいので、食べる直前に混ぜてみました。
- レシピID:1830018094
- 公開日:2020/07/24
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- カテゴリ
- きゅうり
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