サバ缶味噌クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 一人分
- サバ缶(汁も使います) 1/2缶
- 玉ねぎ(新玉ねぎがおすすめ) 1/2個
- にんにく 1片
- 牛乳 50cc
- 味噌 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
にんにくは2、3ミリのスライス
玉ねぎはくし形切り
にする - 2 オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎも炒める。塩コショウで軽く味付けする。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、サバを入れ、汁も少し入れる。
- 4 汁気が残っているうちに、味噌を入れて溶かしながらいためる。
- 5 味噌がとけたら牛乳を半分くらい加えてかき混ぜる。煮詰まってきたら、残りの牛乳を入れて煮詰める。
- 6 ソースのようにこってりと煮詰まったらいったん火をとめる。
- 7 パスタを規定の時間ゆでる。
- 8 ゆであがったら、6の火を再度つけてあたため、パスタを絡めてできあがり。
きっかけ
手軽に家にあるものでパスタを食べたかったから。 玉ねぎとの相性もいいですね。
おいしくなるコツ
煮詰めることで濃厚になります。お好みで味を調整してください。サバ缶は1缶使ってしまっても大丈夫です。
- レシピID:1830018069
- 公開日:2020/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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