ピーマンとじゃこ天の醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 4~6個
- じゃこ天 1袋
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- いりごま 少々
作り方
- 1 ピーマンはなかわたを取って、5ミリ程度の細切りにする。
- 2 じゃこ天もピーマンと同じく、5ミリ程度の細切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火でしんなりするまで炒める。
- 4 ピーマンに火が通ったら、じゃこ天を加えてさらに炒める。
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5
みりん、醤油を加えて炒める。
仕上げにゴマをふって出来上がり。
じゃこ天に味があるので、薄味に仕上げて大丈夫です。
きっかけ
夏になると実家からピーマンをたくさん貰うので、たくさん消費できるように作っています。じゃこ天と合わせると栄養豊富でおすすめです。
おいしくなるコツ
ピーマンを油で炒めることで、艶が出て美味しそうに見えます。 じゃこ天の臭みが気になる人は、生姜の絞り汁を加えてみてください。
- レシピID:1830017923
- 公開日:2020/07/13
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2 件
つくったよレポート(2件)
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梨花*2021/05/16 17:57お酒にも合います~!美味しかったです、ごちそうさまでした(*´ω`*)
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johnny_bean2020/08/01 19:04大好物の足し算っ♩おつゆたっぷりしっとり炊いたんもいいけれど、じゃじゃじゃと作ってぱくぱくイケる、気楽なおツマでしたドウモゴチソ様!
カルシウムたっぷりのじゃこ天と炒めてみました。