ピーマンとじゃこ天の醤油炒め レシピ・作り方

ピーマンとじゃこ天の醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ふじはらあき
ふじはらあき
旬のピーマンをたくさん食べたくて。
カルシウムたっぷりのじゃこ天と炒めてみました。

材料(4人分)

  • ピーマン 4~6個
  • じゃこ天 1袋
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 ピーマンはなかわたを取って、5ミリ程度の細切りにする。
  2. 2 じゃこ天もピーマンと同じく、5ミリ程度の細切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火でしんなりするまで炒める。
  4. 4 ピーマンに火が通ったら、じゃこ天を加えてさらに炒める。
  5. 5 みりん、醤油を加えて炒める。
    仕上げにゴマをふって出来上がり。
    じゃこ天に味があるので、薄味に仕上げて大丈夫です。

きっかけ

夏になると実家からピーマンをたくさん貰うので、たくさん消費できるように作っています。じゃこ天と合わせると栄養豊富でおすすめです。

おいしくなるコツ

ピーマンを油で炒めることで、艶が出て美味しそうに見えます。 じゃこ天の臭みが気になる人は、生姜の絞り汁を加えてみてください。

  • レシピID:1830017923
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単おつまみすきまおかず300円前後の節約料理
ふじはらあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2021/05/16 17:57
    ピーマンとじゃこ天の醤油炒め
    お酒にも合います~!美味しかったです、ごちそうさまでした(*´ω`*)
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/08/01 19:04
    ピーマンとじゃこ天の醤油炒め
    大好物の足し算っ♩おつゆたっぷりしっとり炊いたんもいいけれど、じゃじゃじゃと作ってぱくぱくイケる、気楽なおツマでしたドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る