ひき肉とチンゲンサイのナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- チンゲンサイ
- 1株
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- ナンプラー
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2(片栗粉1:水1)
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- チンゲンサイは茎と葉を分け、茎は縦半分に切った上で1cm幅に切ります。葉も、同じくらいの大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンに少量のごま油を熱し、すり下ろした生姜・にんにくとひき肉を入れて炒めます。
-
- 3
- ひき肉に火が通ってきたらチンゲンサイの茎、ナンプラー、紹興酒を入れて炒めます。
-
- 4
- 火を止めてチンゲンサイの葉を余熱で炒めます。塩・胡椒で味を整えて、水溶き片栗粉で少しとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
ちょっととろみがあったほうがおいしいように思います。
きっかけ
チンゲンサイが余っていたので
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