ひき肉とチンゲンサイのナンプラー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
ご飯のお供にいいです。

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
チンゲンサイ
1株
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
ナンプラー
大さじ1
紹興酒
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2(片栗粉1:水1)
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは茎と葉を分け、茎は縦半分に切った上で1cm幅に切ります。葉も、同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに少量のごま油を熱し、すり下ろした生姜・にんにくとひき肉を入れて炒めます。
  3. 3
    ひき肉に火が通ってきたらチンゲンサイの茎、ナンプラー、紹興酒を入れて炒めます。
  4. 4
    火を止めてチンゲンサイの葉を余熱で炒めます。塩・胡椒で味を整えて、水溶き片栗粉で少しとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

ちょっととろみがあったほうがおいしいように思います。

きっかけ

チンゲンサイが余っていたので

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ナンプラーチンゲン菜豚ひき肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする