すっきり爽やか!☆梅とシラスのさっぱり焼き飯☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ネギはみじん切り。梅干しは叩いて小さじ1くらいになる様に個数を調整して下さい。
卵はボールに軽く溶いて下さい。 -
2
炊飯器からご飯をよそり、ラップをせずにレンジで温めておきます。
鉄のフライパンにサラダ油を引いて火を入れます。中火の強火くらいです。 - 3 フライパンから煙が立ってきたら溶き卵を入れます。卵の上めがけてご飯も入れます。卵が固まるまで、おたまで崩しながらかき混ぜます。
- 4 卵が固まったら残りの具材と塩ひとつまみ入れます。梅干がある程度散らばるまで混ぜます。梅干は事前に散らかしておくと良いですね。
- 5 梅干が混ざったら鍋肌に麺つゆを入れて混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
和風炒飯をと思い、具材を和食寄りにしました。
おいしくなるコツ
ご飯を加熱し、水分を飛ばしてパラパラにします。焼き始まったらスピード勝負です。焦げ無いようにおたまとフライパンをふって混ぜ合わせます。炒め時間は2~3分くらいだと思います。
- レシピID:1830017656
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- 梅とシラスの焼き飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません