すっきり爽やか!☆梅とシラスのさっぱり焼き飯☆ レシピ・作り方

すっきり爽やか!☆梅とシラスのさっぱり焼き飯☆
  • 約10分
  • 100円以下
おろしPON'S
おろしPON'S
梅の酸味とシラスの旨味がとても美味しいです!

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 1個
  • 青ネギ 10cm
  • シラス 20g
  • 梅干 2個
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 麺つゆ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギはみじん切り。梅干しは叩いて小さじ1くらいになる様に個数を調整して下さい。
    卵はボールに軽く溶いて下さい。
  2. 2 炊飯器からご飯をよそり、ラップをせずにレンジで温めておきます。
    鉄のフライパンにサラダ油を引いて火を入れます。中火の強火くらいです。
  3. 3 フライパンから煙が立ってきたら溶き卵を入れます。卵の上めがけてご飯も入れます。卵が固まるまで、おたまで崩しながらかき混ぜます。
  4. 4 卵が固まったら残りの具材と塩ひとつまみ入れます。梅干がある程度散らばるまで混ぜます。梅干は事前に散らかしておくと良いですね。
  5. 5 梅干が混ざったら鍋肌に麺つゆを入れて混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

和風炒飯をと思い、具材を和食寄りにしました。

おいしくなるコツ

ご飯を加熱し、水分を飛ばしてパラパラにします。焼き始まったらスピード勝負です。焦げ無いようにおたまとフライパンをふって混ぜ合わせます。炒め時間は2~3分くらいだと思います。

  • レシピID:1830017656
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン梅干ししらす
料理名
梅とシラスの焼き飯
おろしPON'S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る