あっさり美味しい!鯛の子と糸こんにゃくの和風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
和風の味が染み込んだ鯛の子が、口の中でホロホロと崩れていく食感がとても良いです。

材料(4人分)

鯛の子
280g
糸こんにゃく
1袋
★顆粒出汁
小さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★を全て鍋に入れて混ぜ合わせ、強火で5分煮る。
  2. 2
    1の鍋に鯛の子を入れ、さらに5分煮る。5分経ったら、糸こんにゃくを入れ、さらに3分煮る。
    (※糸こんにゃくは煮すぎないように気をつけてください)
  3. 3
    器に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

•鯛の子の代わりに、タラコを使ってもOKです。また、鯛の子と糸こんにゃくをカレイに変えれば、カレイの煮付けになります(味付けがカレイの煮付けと同じです)。 •調味料を先に煮ることで、鯛の子にしっかり味が染みて美味しくなります。

きっかけ

実家で教わったレシピです。簡単に作れるので重宝しています。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮物おもてなしもう一品前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする