アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉と大葉の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
とてもさっぱりしているので、食欲がないときのメインに向いています。

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
半丁
大葉
5〜6枚
生姜
ひとかけ
ごまペースト
小さじ1
醤油
小さじ1
おからパウダー
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐の表面に塩を振り、電子レンジで3分ほど加熱して水をきります。
  2. 2
    大葉はみじん切りにします。生姜はすり下ろします。
  3. 3
    ボウルに1、2と残りの全ての材料を入れ、豆腐を潰しきるくらいによくこねます。
  4. 4
    お好みで適当な大きさにまとめます。
    今回は4つにしました。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、4を焼きます。
    火が通り、焼き色がついたら完成です。
  6. 6
    そのままでも食べられますが、わさび醤油(わさびだけでも可)、ポン酢などもよくあいます。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり抜いてください。タネが水っぽければおからパウダーを足してください。

きっかけ

体調を崩してさっぱりしたものを食べたがっていた妻のために考えました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしそ・大葉幼児食(1歳半頃~2歳頃)おからハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする