アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり鶏そぼろ三食丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンぐり
子供に濃い味を与えたくない人は参考に。
あっさりですがしっかり味がついてます。

材料(3人分)

鶏ミンチ
約250g
ミリン
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
玉子
3個
醤油
小さじ1/2
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩鮭
2匹
1.5合
紅生姜(カットされてるもの)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ミンチに、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ2を加えて、バラバラになるよう炒め、鶏そぼろをつくり別皿に移す。
  2. 2
    玉子3個に、水小さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油小さじ1/2を加えて、炒り卵になるよう箸でかき混ぜながら焼く。
    できた炒り卵をご飯の上にのせる。
  3. 3
    塩鮭2匹をトースターで焼き、骨をとってバラバラにして、別皿に移す。
  4. 4
    鶏そぼろ、焼き鮭を、先に炒り卵をのせたご飯の上にのせ、紅生姜を添えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏そぼろをバラバラになるように炒めるが、炒めすぎないように注意する。

きっかけ

店で食べた三食丼を再現しようとして作ってみたらこうなりました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

モンぐり ちょと自慢のレシピを紹介します。 感想をお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする