アプリで広告非表示を体験しよう

口当たり滑らか!ピリ辛豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
豆乳を多く入れるので、まろやかでクリーミーです。「ピリ辛豆乳スープ」といってもそんなに辛くはないので、お子様でも食べられると思います。

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
長ネギ
1本
シメジ
1パック
豆腐
1丁
ごま油
大さじ2
ニンニク(すりおろす)
1片
豆乳
1000ml
ラー油
お好みで
★醤油
大さじ1
★コチュジャン
大さじ2
★鶏がらスープの素
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは約1cm幅で斜めに切る。シメジは石づきを切ってほぐす。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、中火ですりおろしたニンニクをさっと炒める。
  3. 3
    2に合い挽き肉を加えて炒める。合い挽き肉の色が変わったら1の長ネギとシメジを加えて炒める。
  4. 4
    ★と豆乳を加え、沸騰してきたら灰汁を取り除く。また、豆乳の量が少ないと思ったら、適宜水を加えて微調整する。
  5. 5
    食べやすいサイズに切った豆腐を入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる。ラー油で辛さを調整する。
  6. 6
    器に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

エノキや舞茸を入れても美味しいと思います。また、豆腐を除いて、代わりに電子レンジで解凍した冷凍うどんを入れ、「ピリ辛豆乳うどん」として食べても美味しいと思います。

きっかけ

寒い日だったので、温かいスープが飲みたいなと思って作りました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする