鶏軟骨の唐揚げの作り方 レシピ・作り方

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Sumikawa yuji
今回は鶏軟骨の唐揚げの作り方を紹介します。子供でも食べられるように味は薄味にしてあります。おつまみにする時は醤油の量を2倍にして作ってみて下さい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏軟骨
200g
1つまみ
ブラックペッパー
1つまみ
ニンニク
5g
生姜
5g
濃口醤油
15g
調理酒
15g
みりん
15g
片栗粉
30g

作り方

  1. 1
    今回使う材料はこんな感じです。
  2. 2
    鶏軟骨に、塩とブラックペッパー を各1つまみ加えます。
  3. 3
    全体に馴染むように揉み込みます。
  4. 4
    ニンニクを擦り下ろします。(チューブのおろしニンニクでも大丈夫です。)
  5. 5
    次に生姜を擦り下ろします。(チューブのおろし生姜でも大丈夫です。)
  6. 6
    おろしたニンニクと生姜に濃口醤油を加えます。
  7. 7
    次に、調理酒を加えます。
  8. 8
    次に、みりんを加えます。
  9. 9
    次に、揉み込んだ鶏軟骨を加えます。
  10. 10
    5分ほど、揉み込みます。
  11. 11
    ポリ袋があれば、ポリ袋を用意します。
  12. 12
    ポリ袋に片栗粉を加えます。
  13. 13
    揉み込んだ鶏軟骨の余分な水分を絞ります。
  14. 14
    絞った鶏軟骨をポリ袋に入れて、フリフリします。
  15. 15
    これが、満遍なく混ざった状態です。
  16. 16
    170度ほどの油で4分〜5分程揚げます。(軟骨を入れてから、3秒ぐらいして浮かび上がってくる、ぐらいの温度です。)
  17. 17
    これが3分程揚げた状態です。火力は弱火〜中火の間ぐらいで大丈夫です。
  18. 18
    出来上がりの状態です。こんがり狐色の状態です。
  19. 19
    油を切っている間に、盛り付けるお皿を用意します。
  20. 20
    盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

唐揚げを2度揚げすると、カリッカリに仕上がり食感が良くなります。 また、揉み込む際に、カレー粉を5g加えて揉み込んでも美味しく仕上がります。

きっかけ

妻の好物で、食べたいな〜って言っていたので作ってみました。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他の鶏肉その他のから揚げ
関連キーワード
軟骨 唐揚げ おつまみ おやつ

このレシピを作ったユーザ

Sumikawa yuji みなさんこんにちは ユウジです 誰でも簡単に作れて尚且つ美味しい料理をお伝えできるように日々模索しております。 ・簡単 ・美味しい ・わかりやすく ・詳しい調理工程 ・各調理工程に写真で説明 この5つをコンセプトに料理レシピを作っております。 まだまだわかりにくい点もあると思いますが、日々改善していきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/17 16:22
たくさん作りました!こりこり美味しかったです(^^)次はカレー風味バージョンにも挑戦してみたいです。
こもたん
作っていただきありがとうございますm(_ _)m アレンジしやすい材料にしてあるので、カレー粉を加えるだけで最高に美味しくなると思います!

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