炊飯器であんこ! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 1カップ
- 水 3カップ
- 重曹 小さじ1/5
- 砂糖 70g
作り方
- 1 小豆を軽く洗って水をいれ、重曹も入れてスイッチオン。
- 2 1回目炊き終わったら水を1カップ足して砂糖も加え、もう一度スイッチオン。
- 3 炊きあがったら木べら等で少し潰しながらぐるぐる混ぜて少し水分を飛ばす。最初水っぽいかなと思っても冷めたら水分なくなります!
きっかけ
多くのレシピは砂糖がたくさんで甘すぎるので、子供と一緒に食べられるよう甘さ控えめのあんこが欲しかったので。最後混ぜる前に好きな分取り出してぜんざいとしてたべても美味しいです!
おいしくなるコツ
重曹を入れると柔らかくなりますが入れすぎると真っ黒になるので気をつけてください。
- レシピID:1830016221
- 公開日:2020/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません