炊飯器であんこ! レシピ・作り方

炊飯器であんこ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
arisacchi
arisacchi
炊飯器で放ったらかしで甘さ控えめのあんこを!

材料(5人分)

  • 小豆 1カップ
  • 3カップ
  • 重曹 小さじ1/5
  • 砂糖 70g

作り方

  1. 1 小豆を軽く洗って水をいれ、重曹も入れてスイッチオン。
  2. 2 1回目炊き終わったら水を1カップ足して砂糖も加え、もう一度スイッチオン。
  3. 3 炊きあがったら木べら等で少し潰しながらぐるぐる混ぜて少し水分を飛ばす。最初水っぽいかなと思っても冷めたら水分なくなります!

きっかけ

多くのレシピは砂糖がたくさんで甘すぎるので、子供と一緒に食べられるよう甘さ控えめのあんこが欲しかったので。最後混ぜる前に好きな分取り出してぜんざいとしてたべても美味しいです!

おいしくなるコツ

重曹を入れると柔らかくなりますが入れすぎると真っ黒になるので気をつけてください。

  • レシピID:1830016221
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子ぜんざい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る