簡単&ヘルシー♪アボカドディップ&ネギトロ丼 レシピ・作り方

簡単&ヘルシー♪アボカドディップ&ネギトロ丼
  • 約10分
  • 500円前後
ストック
ストック
※アボカドディップを作りやすい分量にするため、2人分の材料にしています。
アボカドディップ、混ぜるだけで簡単♪きゅうりを加えてポリポリ食感もたまりません。

材料(2人分)

  • 温かいごはん お茶碗2杯
  • ネギトロ 100g(1人分50g)
  • ○アボカド 1個
  • ○きゅうり 1/2本
  • ○マヨネーズ 大さじ1
  • ○レモン汁(あれば) 小さじ1
  • 細ネギ(あれば) 2本くらい
  • 醤油 お好みで最後にかける。

作り方

  1. 1 アボカドは半分に切り、種をとり、皮をむいてボウルに入れる。
    あれば、レモン汁をかける。(アボカドの変色を防ぐためなので、なくてもOKです。)
  2. 2 きゅうりは、5㎜角くらいの大きさに切る。
    1のアボカドをスプーンでつぶし、きゅうり、マヨネーズを加えて混ぜる。
    (○印のものを混ぜたらアボカドディップ完成です。)
  3. 3 温かいごはん(お茶碗1杯)に2のアボカドディップ半量、ネギトロ半量をのせ、お好みで細ネギを小口切りにしたものをのせたらできあがり。
    お好みで醤油をかけていただきます。

きっかけ

アボカドをスライスして使うつもりが、切ったら、結構熟していたのでディップにしました。

おいしくなるコツ

アボカドは少し形が残る程度につぶしたほうが、食べごたえがあります。 アボカドディップは万能で、ネギトロ丼以外にも、チキンソテーや魚のフライ、野菜スティック等いろいろなものに添えてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1830016190
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカドその他のどんぶりマグロ
ストック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る