圧力鍋で 手羽元の無水トマトスープ レシピ・作り方

圧力鍋で 手羽元の無水トマトスープ
  • 約30分
  • 500円前後
なつ父
なつ父
手羽元は軟骨までトロトロ、野菜の甘みもしっかり出ていておいしいです。
子供にも食べさせるためニンニクは入れませんでしたが、入れるともっとおいしくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは乱切り、玉ねぎはみじん切り、キャベツは千切り、長ネギは4cmほどに切ります。
  2. 2 生姜をすり下ろし、オリーブオイルを温めた鍋に入れ、香りが出るまで炒めます。
  3. 3 手羽元を鍋に入れ、塩・コショウをふります。そのまま皮に色がつくまで焼きます。
  4. 4 切っておいた野菜を全て入れ、全体を大きく混ぜながら炒めます。全体に油が回って、キャベツがしんなりしたくらいが目安です。
  5. 5 トマト缶を全て鍋にあけ、赤ワインも入れます。
    また全体を混ぜます。このとき、手羽元が下の方に行くようにします。
  6. 6 圧力鍋で20分ほど圧をかけて煮込みます。
    煮込み時間は圧力鍋の仕様に従ってください。
  7. 7 煮込み終えたら火を消し、圧が下がったら完成です。
    お好みで味を整えたり、煮詰めたりしてください。

きっかけ

手羽元とトマト缶で無水スープが作りたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

水を加えないことです。玉ねぎ、キャベツは水分を出しきってスープに溶けるよう、わざと細かくきってきます。

  • レシピID:1830016000
  • 公開日:2020/01/29
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関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ離乳食完了期(12ヶ月以降)鶏肉のトマト煮無水鍋手羽元
関連キーワード
簡単 圧力鍋 手羽元 トマト缶
料理名
手羽元のトマトスープ
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