豚バラとこんにゃくのニンニク醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
七味や一味をかけるのもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)
200g
こんにゃく
1枚
長ネギ
1/4本
にんにく
1かけ
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    アク抜きが必要なこんにゃくの場合は先に済ませておきます。
    こんにゃくは細かく格子に切れ込みを入れ、1cmほどの角切りにします。
  2. 2
    豚バラは食べやすい大きさに切り、酒大さじ1、すり下ろしたにんにくと一緒に袋に入れ、もみ込んで置いておきます。
  3. 3
    ネギは小口切りにします。
  4. 4
    フライパンにごま油を温め、こんにゃくをよく炒めます。
  5. 5
    こんにゃくを皿にとり、フライパンをさっと拭きます。
    続いて豚バラをフライパンに入れ、色が変わるまで炒めます。
  6. 6
    こんにゃくとネギをフライパンに入れ、醤油とみりんを加えて、汁気がなくなるまで炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

こんにゃくをしっかり炒めるといいです。

きっかけ

豚バラとこんにゃくで何か作ろうと思い作りました。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食簡単豚肉料理にんにく醤油板こんにゃく
料理名
豚バラとこんにゃくのニンニク醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/25 08:43
白こんにゃくを使って。ボリュームが出て、たくさん食べても罪悪感がなくて嬉しいおかずですね。ごはんが進みました。旦那様にいつか作ってほしいですw
へんてこぽこりんママ
レポートありがとうございます! 元レシピより美味しそうですね✨笑 旦那様が作ってくれますように!
2020/04/12 21:39
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
ありがとうございます(^^) おそまつさまでした!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする