豚バラとこんにゃくのニンニク醤油炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- アク抜きが必要なこんにゃくの場合は先に済ませておきます。
こんにゃくは細かく格子に切れ込みを入れ、1cmほどの角切りにします。
-
- 2
-
- 豚バラは食べやすい大きさに切り、酒大さじ1、すり下ろしたにんにくと一緒に袋に入れ、もみ込んで置いておきます。
-
- 3
-
- ネギは小口切りにします。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を温め、こんにゃくをよく炒めます。
-
- 5
-
- こんにゃくを皿にとり、フライパンをさっと拭きます。
続いて豚バラをフライパンに入れ、色が変わるまで炒めます。
-
- 6
- こんにゃくとネギをフライパンに入れ、醤油とみりんを加えて、汁気がなくなるまで炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
こんにゃくをしっかり炒めるといいです。
きっかけ
豚バラとこんにゃくで何か作ろうと思い作りました。