肉団子スープ レシピ・作り方

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なつ父
茅乃舎のパックとレンチン下茹でで、時短で美味しく作ります。

材料(4人分)

茅乃舎 野菜だし
1パック
800cc
じゃがいも
1個
にんじん
1本
長ねぎ
1本
合い挽き肉
200g
おからパウダー
大さじ1
小さじ1
ナツメグ
少々
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしパックを入れ、沸くまで火にかけます。
    沸いたらパックを引き上げます。
    水は公式の倍量使っています。うちはこれくらいにすることが多いです。
    この間に次の工程を進めます。
  2. 2
    じゃがいもを一口大に切り、耐熱容器で3分ほど電子レンジにかけ、下茹でします。
    シリコンスチーマーを使うと楽に上手にできます。
  3. 3
    にんじんはじゃがいもと大きさを揃えるように乱切りします。こちらも電子レンジで3分ほど加熱し、下茹でします。
  4. 4
    ねぎは好みの太さに切り、電子レンジで太さに応じて加熱します。今回は0.5cmほどの薄切りにして、1分ちょっと加熱しました。
  5. 5
    ひき肉におからパウダー、塩、ナツメグ、シナモンを加えてこね、団子にして鍋に入れます。
  6. 6
    野菜も全て鍋に入れ、弱火で団子に火が通るまで煮たら完成です。
  7. 7
    完成後、1歳の子供にも取り分け、具をスプーンで切り、スープにお湯を加えてちょっと薄めて食べさせています。

おいしくなるコツ

肉団子のつなぎにおからパウダーを使っています。 ひき肉にシナモンを加えると、肉団子やハンバーグに洋風な風味が加わります。

きっかけ

茅乃舎のだしパックをいただいたので、シンプルなスープを作りました。

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉牛ひき肉コンソメスープ離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

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