肉団子スープ レシピ・作り方

肉団子スープ
  • 約30分
  • 500円前後
なつ父
なつ父
茅乃舎のパックとレンチン下茹でで、時短で美味しく作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパックを入れ、沸くまで火にかけます。
    沸いたらパックを引き上げます。
    水は公式の倍量使っています。うちはこれくらいにすることが多いです。
    この間に次の工程を進めます。
  2. 2 じゃがいもを一口大に切り、耐熱容器で3分ほど電子レンジにかけ、下茹でします。
    シリコンスチーマーを使うと楽に上手にできます。
  3. 3 にんじんはじゃがいもと大きさを揃えるように乱切りします。こちらも電子レンジで3分ほど加熱し、下茹でします。
  4. 4 ねぎは好みの太さに切り、電子レンジで太さに応じて加熱します。今回は0.5cmほどの薄切りにして、1分ちょっと加熱しました。
  5. 5 ひき肉におからパウダー、塩、ナツメグ、シナモンを加えてこね、団子にして鍋に入れます。
  6. 6 野菜も全て鍋に入れ、弱火で団子に火が通るまで煮たら完成です。
  7. 7 完成後、1歳の子供にも取り分け、具をスプーンで切り、スープにお湯を加えてちょっと薄めて食べさせています。

きっかけ

茅乃舎のだしパックをいただいたので、シンプルなスープを作りました。

おいしくなるコツ

肉団子のつなぎにおからパウダーを使っています。 ひき肉にシナモンを加えると、肉団子やハンバーグに洋風な風味が加わります。

  • レシピID:1830015853
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉牛ひき肉コンソメスープ離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
肉団子スープ
なつ父
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る