玉ねぎとツナ缶の洋風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
シンプルなの作りやすく、パスタなど他のものにも合わせやすいです。

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
小さじ1
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン(酒)
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1センチの角切りにし、耐熱容器(シリコンスチーマー推奨)に入れ、3分ほど加熱します。全体がしんなりして、下茹でできていたらOKです。
  2. 2
    鍋またはフライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、ニンニクを炒めて香りを出します。
    ※離乳食にする場合はニンニクは除くか、完成後に湯がいてください。
  3. 3
    玉ねぎを鍋に加え、炒めます。油が回り、くたっとしてきたらOKです。
  4. 4
    ツナを加えます。汁も入ってしまって大丈夫です。
    塩、白ワインを加え、アルコールが飛ぶまで煮詰めつつ混ぜます。

おいしくなるコツ

塩は藻塩など、旨味のあるものがおすすめです。 できあがりに柚子やレモンを搾っても美味しいですよ。

きっかけ

年末年始で食材のストックが少なく、あるものだけで作れるものを考えました。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
玉ねぎツナ缶離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
玉ねぎとツナ缶の洋風炒め

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする