玉ねぎとツナ缶の洋風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 2個
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- 塩 小さじ1
- ニンニク ひとかけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン(酒) 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎを1センチの角切りにし、耐熱容器(シリコンスチーマー推奨)に入れ、3分ほど加熱します。全体がしんなりして、下茹でできていたらOKです。
-
2
鍋またはフライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、ニンニクを炒めて香りを出します。
※離乳食にする場合はニンニクは除くか、完成後に湯がいてください。 - 3 玉ねぎを鍋に加え、炒めます。油が回り、くたっとしてきたらOKです。
-
4
ツナを加えます。汁も入ってしまって大丈夫です。
塩、白ワインを加え、アルコールが飛ぶまで煮詰めつつ混ぜます。
きっかけ
年末年始で食材のストックが少なく、あるものだけで作れるものを考えました。
おいしくなるコツ
塩は藻塩など、旨味のあるものがおすすめです。 できあがりに柚子やレモンを搾っても美味しいですよ。
- レシピID:1830015838
- 公開日:2020/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎツナ缶離乳食完了期(12ヶ月以降)
- 料理名
- 玉ねぎとツナ缶の洋風炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません