玉ねぎとツナ缶の洋風炒め レシピ・作り方

玉ねぎとツナ缶の洋風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
なつ父
なつ父
シンプルなの作りやすく、パスタなど他のものにも合わせやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを1センチの角切りにし、耐熱容器(シリコンスチーマー推奨)に入れ、3分ほど加熱します。全体がしんなりして、下茹でできていたらOKです。
  2. 2 鍋またはフライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、ニンニクを炒めて香りを出します。
    ※離乳食にする場合はニンニクは除くか、完成後に湯がいてください。
  3. 3 玉ねぎを鍋に加え、炒めます。油が回り、くたっとしてきたらOKです。
  4. 4 ツナを加えます。汁も入ってしまって大丈夫です。
    塩、白ワインを加え、アルコールが飛ぶまで煮詰めつつ混ぜます。

きっかけ

年末年始で食材のストックが少なく、あるものだけで作れるものを考えました。

おいしくなるコツ

塩は藻塩など、旨味のあるものがおすすめです。 できあがりに柚子やレモンを搾っても美味しいですよ。

  • レシピID:1830015838
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎツナ缶離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
玉ねぎとツナ缶の洋風炒め
なつ父
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る