夏に食べたい!豚となすと海老のピリ辛ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 豚バラ肉
- 150g
- 茄子
- 1本
- むき海老(小海老)
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんはレンジで解凍しておく。
※生うどんを使ってもOKです。
-
- 2
- 茄子は輪切りにして約3分、冷水につけておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉の色が変わったらいったんフライパンから取り出し、2の茄子とむき海老を中火で5分程炒める。
-
- 4
- ★をあらかじめ混ぜ合わせておく。豚バラ肉をフライパンに戻し、★を加えて中火で3分程炒める。仕上げに塩こしょうで味を整える。
-
- 5
- トッピング用の温泉卵を作る。作り方は手順6を参照。
-
- 6
- 【温泉卵の作り方】
鍋に卵が浸かるぐらいの量の水を入れ、沸騰させる。沸騰したら火を止め、卵が割れないようにそっと入れる。蓋をして12分放置し、水で冷やぜば出来上がり。
-
- 7
-
- 1の冷凍うどんの上に4をぶっかけ、仕上げに6の温泉卵を落とせば完成!
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は豆板醤の代わりに味噌を使ってください。
また、温泉卵は時短のため、出来上がっているものを買ってそのまま使ってもいいです。
(温泉卵を置いているスーパーも多いです)
きっかけ
冷凍うどんに何か一手間加えたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません