鯖缶とトマト缶の素晴らしき出会い!鯖トマト煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ★鯖の水煮缶 1個
- ★ホールトマト缶 1個
- ニンニク 1かけ
- 濃口しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 粉パセリ (無くてもOK) 一振り
作り方
- 1 ★を鍋に入れ、強火にかけて混ぜる。
-
2
ニンニクをすり下ろして1の鍋に入れる。(みじん切りでもOK)
濃口しょうゆ、砂糖も続けて入れる。 - 3 グツグツ煮たったら中弱火にして10分ほど煮る。焦げ付かないように注意する。
- 4 お皿に盛り、あれば粉パセリを振って完成!
きっかけ
フルボディの赤ワインに合うレシピを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
•ホールトマト缶はカットトマトがおすすめです。 •汁気が不要な方は3で汁気がなくなるまで煮詰めてください。 •汁気がないものは食パンに乗せ、その上にさらにスライスチーズを乗せてオーブントースターで温めて食べても美味しいです。
- レシピID:1830015787
- 公開日:2019/12/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942020/05/24 14:27パセリ無しですが、簡単に美味しい1品が出来ました(⁎•ᴗ•⁎)♪
ご馳走様でした♥