ボリューム満点☆ポテトオムレツ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 卵 4個
- じゃがいも 3個(350gくらい)
- 玉ねぎ 半分
- ハム(ウィンナーでも) 4枚
- とろけるチーズ ひとつかみ
- 塩コショー 適量
- オリーブ油 大2
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、玉ねぎを入れて弱火でしんなりするまで炒める。
器に取り出しておく。 -
2
じゃがいもは皮をむいて縦に2つに割ってから、約2mmの厚さに切る。
ボウルに入れて、塩こしょう少々とオリーブ油と混ぜ合わせる。 -
3
フライパンを熱し、じゃがいもを中火で1分ほど炒め弱火にする。
蓋をして蒸し焼きにする。
箸がスッと入るまで火を通す。
面倒だってらレンジでチンしちゃってもいいです^ ^ - 4 卵をボールに割り入れ、塩コショー少々、玉ねぎ、じゃがいも、適当に切ったハム、チーズを入れざっと混ぜる。
-
5
フライパンにオリーブ油少々(分量外)を引き卵液を流し入れる。
初めは中火で揺すりながら焼く。
周りが固まったら弱火で1分程焼く。 -
6
いい色が付いたら、滑らすようにお皿に移し、その上からフライパンをかぶせて裏返す。
弱中火で3分ほど火を通す。 -
7
お皿に盛ったら完成♪
多分切ったほうがいいんでしょうけど、豪快に盛り付けちゃいました^^;
きっかけ
具をたっぷり入れたオムレツが食べたくて。 スパニッシュオムレツのイメージで作りました☆
おいしくなるコツ
具に先に火を通しておく^ ^ 生焼けの心配もないので、出来上がりも安心♪ そのままでも美味しいですけど、やっぱりケチャップがベストマッチ☆
- レシピID:1830015584
- 公開日:2019/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
先に焼いた具を卵と混ぜて焼くだけ。形も気にしなくていいので気楽に作れます☆