しっとり柔らか鶏の胸肉 サラダチキン風 レシピ・作り方

しっとり柔らか鶏の胸肉 サラダチキン風
  • 1時間以上
  • 500円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
今回は鶏の胸肉を使ったレシピを紹介します。
基本的に、鶏肉にラードとコンソメを揉み込んで1時間ほど煮込むだけなんで超簡単に作れます。

材料(600g人分)

作り方

  1. 1 今回の材料はこんな感じです。いろんな料理に使える万能食材なので、サラダ、サンドイッチ、タタキ、など幅広く使いまわし出来ます。
  2. 2 まず、鶏皮を剥ぎます。
  3. 3 剥いだ鶏皮は別の料理に使いましょう。
  4. 4 ジップロックに鶏胸肉を1枚ずつ加えます。
  5. 5 そこに、ラードを10gずつ加えます。
  6. 6 次に、チキンコンソメを5gずつ加えます。
  7. 7 満遍なく揉み込みます。
  8. 8 こんな感じですね。ジップロックの空気を出来るだけ抜いて閉じます。
  9. 9 耐熱性のボウルに鶏胸肉が入ったジップロックを加えます。
  10. 10 そこに、60℃前後のお湯をヒタヒタになるくらいまで加えます。
  11. 11 お皿やパイ皿などで蓋をします。
  12. 12 120℃に予熱したオーブンで60分加熱していきます。
  13. 13 60分経ったらオーブンから取り出して、氷水で急冷します。この時取り出した鶏肉の表面がナマっぽかったら再度30分ほどオーブンで加熱してください。
  14. 14 肉の中心まで急冷出来たら完成です。ジップロックに入れたまま冷凍庫で保存してください。
  15. 15 食べる時はお好みの厚さに切ってお召し上がりください。
  16. 16 お皿にお好みの葉物野菜を20gほど添えます。
  17. 17 そこに切った鶏肉を盛り付けます。
  18. 18 お好みのドレッシングをかけて完成です。
    オススメは、ゴマだれ、ポン酢、シーザードレッシング、食べるラー油、などです。

きっかけ

安い鶏胸肉を、パサパサにならないようにしっとりさせたまま加熱する方法を考えてる時に考えた作り方です。

おいしくなるコツ

出来るだけラードで作ってください。また、本来は65℃のお湯で60分間温度をキープしながら加熱すれば、最高に美味しくなるのですが、家庭にある調理器具で簡単に作れる方法を今回は紹介しました。深めのボウルやパイ皿は100円ショップで売っています。

  • レシピID:1830014871
  • 公開日:2019/06/03
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鶏むね肉
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鶏胸肉 胸肉 しっとり 柔らか
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