低カロリーレシピ‼ ひよこ豆のコロッケ カレー風味 レシピ・作り方

低カロリーレシピ‼ ひよこ豆のコロッケ カレー風味
  • 1時間以上
  • 500円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
中東料理のファラフェルをベースに家庭でも簡単に作れるようにアレンジしています。複数のスパイスは使わず今回はカレー粉を使用しました。

材料(20個分人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆は前日に浸水させます。(8時間ぐらいを目安に)
  2. 2 材料はこんな感じです。前もって計量しておくと作業が楽です。
  3. 3 一晩浸水させたひよこ豆をザルで水を切ります。
  4. 4 フードプロセッサで細かくミキシングていきます。
  5. 5 ペーストにならないように気をつけてください。細かくミキシングしたらボウルに移します。
  6. 6 タマネギをざっくりと切ります。
  7. 7 ニンニクをざっくりと切ります。
  8. 8 フードプロセッサにタマネギと
    ニンニクを加えて細かくミキシングしていきます。
  9. 9 ざっくりミキシングしたら、パセリを加えて細かくなるまでミキシングします。
  10. 10 こんな感じですね。細かくなったらひよこ豆の入ったボウルに移します。
  11. 11 ベーキングパウダーを加えます。
  12. 12 カレーパウダーを加えます。
  13. 13 黒胡椒を加えます。
  14. 14 塩を加えます。
  15. 15 均一になるように混ぜ合わせていきます。又、重量を量り20等分に分けていきます。約20gぐらいです。
  16. 16 こんな感じですね。
  17. 17 揚げ油用意します。
  18. 18 中火で2〜3分ぐらい揚げていきます。揚げ油は高温になりすぎないように気をつけてください。
  19. 19 揚がったら盛り付けて完成です。ソースはお好みでおかけください。

きっかけ

低カロリー&高タンパクの料理を探してる際に見つけた料理を家にある材料でアレンジしたものです。

おいしくなるコツ

揚げる時は高温にならないように気をつけてください。中心がレアに仕上がってしまいます。 今回はカレー粉を5g使いましたが、お好みで調整してください。

  • レシピID:1830014316
  • 公開日:2019/03/06
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