リンゴの天然酵母 レシピ・作り方

リンゴの天然酵母
  • 1時間以上
  • 300円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
食パン用に仕込んだリンゴの天然酵母です。リンゴの果肉は使ってもいいし、使わずに酵母液だけでも発酵種は作れます。

材料(1斤分人分)

作り方

  1. 1 密閉できる容器とリンゴを用意します。容器は洗剤で洗いアルコール消毒します。
  2. 2 リンゴもしっかり洗います。
    購入するときは、表面に傷や痛みが無いものを選んでください。
  3. 3 洗い終わったリンゴは、くし形切りにします。目安は8等分ぐらいで大丈夫です。
  4. 4 中心の種を取ります。
  5. 5 ざっくり切ります。
  6. 6 リンゴの重量を量ります。
  7. 7 リンゴの重量の半量の水加えます。
    瓶に余裕があるなら、リンゴと同量の水を加えてください。
  8. 8 水を加えたら、蓋をして3〜7日常温で発酵させます。
  9. 9 1日1回蓋を開けて空気を入れ替えてください。
    あと、数回振って表面のカビの発生を抑えます。
    また、少量なら取り除くだけで大丈夫です。
    腐敗臭がしてきたら失敗です
  10. 10 発酵の目安は、蓋を開けた時に、炭酸みたいなシュワシュワと音がするので、シュワシュワしたら完成です。
    出来上がった天然酵母は冷蔵庫で1週間ぐらい保存できます。

きっかけ

レーズンで酵母を作ろうと思ったのですが、リンゴの方が安く出来ると思ったのでリンゴで天然酵母にしてみました。

おいしくなるコツ

失敗しないために、保存容器や調理道具など食材が触れる物は全て消毒して出来るだけ殺菌してください。

  • レシピID:1830014307
  • 公開日:2019/03/04
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