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ごまスープで☆カブの肉詰め煮 レシピ・作り方

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ツル子
スープたっぷりでほっこり温まる煮物です。
ひき肉を詰めてボリュームアップ♪

材料(1〜人分)

小カブ
3コ
ひき肉(今回は豚)
100g
塩☆
ひとつまみ
酒☆
小1
片栗粉☆
小1
おろししょうが☆
ひとかけ分
刻みネギ☆
1/4本分くらい
600ml
昆布だし
小1
ほんだし
小1
砂糖
大1
みりん
大1
練りゴマ
大3
カブの葉
2本分くらい
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作り方

  1. 1
    カブは葉を切り、皮をむく。
    縁を1cmくらい残してスプーンで中身をくり抜く。(固いけれど、上手くスプーンが入るところがありますよ)
    内側に薄く片栗粉(分量外)を振る。
  2. 2
    カブの葉は細かく刻み塩少々(分量外)をふってしばらくおく。
    しんなりしたら水で洗い、水気を絞る。

    ひき肉は☆の調味料を加え混ぜる。
    カブに3等分して詰める。
  3. 3
    鍋に肉詰めカブ、くり抜いたカブの中身、水、だしを入れて火にかける。
    沸騰したら落とし蓋(紙蓋でも良い)をして弱火で5分煮る。
    砂糖とみりんを加えて落とし蓋をして更に15分煮る。
  4. 4
    練りゴマに少量の煮汁を加えよく溶かし、鍋に加える。
    沸騰前に火を止める。
    器に肉詰めと一緒に煮汁もたっぷり盛る。
    カブの葉を乗せたら完成♪

おいしくなるコツ

鶏ひき肉も美味しいですー^ ^ お肉に合わせてダシも色々試してみてくださいね☆

きっかけ

ピーマンの肉詰めがヒント。 冬だしカブだし、優しいごまスープで煮てみました^ ^

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
かぶごまだれ鶏ひき肉豚ひき肉その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

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