手軽に自宅でイタリアン!赤海老のカルパッチョ レシピ・作り方

手軽に自宅でイタリアン!赤海老のカルパッチョ
  • 約30分
  • 500円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
刺身用の赤海老を見つけたら、是非作ってみてください!簡単 手抜きイタリアンメニューです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 買ってきた赤海老は、頭と殻を剥いていきます。頭を飾りにするときは、中の海老味噌なども洗い流してください(ちょっと勿体無いですよね)
  2. 2 背中から腹の手前まで包丁を入れます。この時、切り過ぎないように注意してください。
  3. 3 開いたら、背ワタを取りましょう。
  4. 4 こんな感じですね
  5. 5 お皿に盛り付けましょう。中心の海老は2枚分をクルクル丸めたものです。
  6. 6 盛り付けた赤海老の身に赤海老の頭をセットします。
  7. 7 飾りのミニトマトは、一粒を4当分にカットします。
  8. 8 カットした、ミニトマトを盛り付けましょう。2片余りますが、つまみ食いしましょう。
  9. 9 次に、タマネギをみじん切りにしていきます。細か過ぎず、あら過ぎずを目標にみじん切りにしていきます。
  10. 10 切ったタマネギはボウルに移して、塩、コショウします
  11. 11 スーパーに売っているフレンチドレッシングですね。これをタマネギの同量分加えます
  12. 12 次に、EXVオリーブオイルをタマネギの同量分加えます。
  13. 13 イタリアンパセリをみじん切りにしていきます。
  14. 14 みじん切りにしたイタリアンパセリをボウルに加えます。
  15. 15 スプーンで混ぜ合わせればソースの出来上がりです。
  16. 16 赤海老の身の上に乗せる感じで、作ったソースを乗せていきます。
  17. 17 全体的にかけたら、こんな感じですね。中心の赤海老にはイタリアンパセリも飾ってあります。

きっかけ

スーパーで半額になっている赤海老を見かけたので、衝動買いしてしまいました。海老チリなどでも良いのですが、今回はサッパリした料理が食べたかったのでカルパッチョにしてみました。

おいしくなるコツ

ソースは、かける前に味見をして塩味が足らないようなら塩を加えて、味の調整をしてみてください。 もし、買ってきた赤海老が少し臭いなって思ったら 軽く沸騰したお湯で湯引きをするか 殻を剥いた身を、白ワインで軽く洗ってあげると臭いが軽減されます。

  • レシピID:1830013937
  • 公開日:2018/12/03
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