材料(2合人分)
- サツマイモ
- 1本
- 米
- 2合
- 水
- ☆調味料と合わせて400 CC
- ☆調味料
- めんつゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモは1㎝角くに切る
米はといでおく
-
- 2
- 計量カップに☆調味料を入れ水を合わせて400 CCになるように準備をしておく
-
- 3
- 土鍋に米を入れ2の調味料を入れる
軽く混ぜ上にサツマイモを入れる
-
- 4
- 土鍋を火にかけて沸騰するまで強火
中火にし10分炊く
火を消し10分蒸す
おいしくなるコツ
米を研いだ後すぐに炊く事ができます。
サツマイモは上に乗せることで炊きむらがなくなります
きっかけ
美味しいサツマイモをもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません