アプリで広告非表示を体験しよう

至極普通の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wing_358
煮込んでホロホロになった、おじゃがもいいですが、歯ごたえのある肉じゃがをつくってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
小6個
玉ねぎ
中1個
しらたき
1袋
にんじん
切れ端程度
豚コマ肉
150g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを下ゆでします。沸騰から5分位。
  2. 2
    フライパンでごま油をしき、玉ねぎが飴色に色づくまで炒めます。
    途中でニンジンの切れ端の乱切りを加えます。
  3. 3
    ニンジンに軽く火が通ったところで豚コマ肉投入。
  4. 4
    茹で上がったジャガイモの皮を剥き、一口大より少し大きめに切り分けます。
  5. 5
    材料をお鍋に投入、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、水を200cc足します。
  6. 6
    しらたき君を入れるの忘れた。(;^^)
    しらたき君が色づいたら汁の味を見て調えます。あとはじゃが君がお好みの硬さになるまで煮込みます。

おいしくなるコツ

じゃが君の中まで汁をしみこませたい方は、次の日に食べましょう。(笑)

きっかけ

くたくたの溶けかかったジャガイモもいいですが、ちょっと硬めのものが食べたくなり作りました。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
じゃがいも 豚コマ肉 しょうゆ しらたき
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/22 17:51
肉じゃが大好きです。 おいしくいただきました!
うろちょろ
つくっていただきありがとうございます。 おいしそうですね。(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする