やはり旬のものですね。新じゃがの「いもグラタン」 レシピ・作り方
![やはり旬のものですね。新じゃがの「いもグラタン」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c5350994249cb45177a016e45ba910a81fce924.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
小麦粉をバターで炒めて牛乳を加え、ホワイトソースを作る。
塩は少々、ダマになっても、オニオンと混ぜるときに消えます。 -
2
ウインナー、スライスオニオン、ピーマンを軽くソテー、胡椒を一振りする。
-
3
ホワイトソースを加え、ひと煮立ちさせる。ウインナーから塩気が出ますので、塩コショウで味を調えてください。
-
4
ジャガイモを熱湯で5分位ゆで、8mmくらいの輪切りにする。この上にホワイトソース、とろけるチーズを載せてオーブン焼き色を付け出来上がり。
きっかけ
今年はジャガイモが安めです。色々じゃがいも料理をつくりたくなりますね。(^^)
おいしくなるコツ
ジャガイモをゆでる時、ホクホクが好みでしたら、さらに5分位ゆでて、スライスでなく、すこしマッシュポテト風につぶしたものの上にホワイトソースをかけてもおいしいです。 食材が安いとチャレンジしやすいですね。(^^)
- レシピID:1830012838
- 公開日:2018/06/24
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません