やはり旬のものですね。新じゃがの「いもグラタン」 レシピ・作り方

やはり旬のものですね。新じゃがの「いもグラタン」
  • 約1時間
  • 300円前後
wing_358
wing_358
昨年は天候不良でポテトチップさえ店頭から消えましたが、今年は豊富。その豊富な新じゃがでグラタンを作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小麦粉をバターで炒めて牛乳を加え、ホワイトソースを作る。
    塩は少々、ダマになっても、オニオンと混ぜるときに消えます。
  2. 2 ウインナー、スライスオニオン、ピーマンを軽くソテー、胡椒を一振りする。
  3. 3 ホワイトソースを加え、ひと煮立ちさせる。ウインナーから塩気が出ますので、塩コショウで味を調えてください。
  4. 4 ジャガイモを熱湯で5分位ゆで、8mmくらいの輪切りにする。この上にホワイトソース、とろけるチーズを載せてオーブン焼き色を付け出来上がり。

きっかけ

今年はジャガイモが安めです。色々じゃがいも料理をつくりたくなりますね。(^^)

おいしくなるコツ

ジャガイモをゆでる時、ホクホクが好みでしたら、さらに5分位ゆでて、スライスでなく、すこしマッシュポテト風につぶしたものの上にホワイトソースをかけてもおいしいです。 食材が安いとチャレンジしやすいですね。(^^)

  • レシピID:1830012838
  • 公開日:2018/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理300円前後の節約料理その他の乳製品
料理名
ポテトグラタン
wing_358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る