寒天で作るさっぱり味のりんごゼリー レシピ・作り方

寒天で作るさっぱり味のりんごゼリー
  • 約10分
  • 100円以下
ネバーランドウサギ
ネバーランドウサギ
食後のデザートやおもてなし、お弁当のおやつにも使える寒天ゼリーです!

材料(3人分)

  • 寒天 2グラム
  • 50ml
  • りんごジュース 450ml
  • 砂糖(無くても可) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と砂糖(なしでもOK)と寒天を入れて軽くかき混ぜてから、弱火にかけてしっかり煮溶かす
  2. 2 煮立った寒天に、常温に戻したりんごジュースを2、3回に分けて入れる。
    この間、しっかりかき混ぜると寒天の溶け残りが防げます!
  3. 3 沸騰させない程度の温度で3分ほど、更にかき混ぜる。
  4. 4 火から下ろして、少し冷ましてから耐熱性のある容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ!
  5. 5 冷えて固まったら、スプーンでクラッシュさせながら、グラスに盛り付けるとキラキラして見えるので、おもてなしにも◎

きっかけ

夏のデザートを気軽に作りたかったので、ヘルシーで材料も簡単な寒天ゼリーを作りました。

おいしくなるコツ

ジュースを常温に戻してから作ると、温度変化が少なく、寒天の溶け残りが防げて綺麗な仕上がりになります!

  • レシピID:1830012669
  • 公開日:2018/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリーゼリーフルーツジュース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る