えび、わかめ、筍のお吸い物 レシピ・作り方
![えび、わかめ、筍のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/054901630e69261e310f0688de71ae555dbd7b7f.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 筍(ゆでたもの、穂先) 5cm
- 乾燥わかめ 1つまみ
- バナメイえび 6尾
- 水 600cc
- えびの殻 1つかみ
- 酒 小2
- 自然塩 小半
- ほんだし 小1
作り方
- 1 鍋に水を沸騰させ、えびの殻を入れて5分煮て、ザルで濾す
- 2 ①の出汁を沸騰させ、殻をむいたえび、酒、自然塩、ほんだしを入れて煮る
- 3 薄切りの筍、熱湯で戻したわかめを入れ、ひと煮立ちさせる
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません