材料(2人分)
- ぶりのあら
- 1尾分
- 大根
- 3分の2本
- 〇水
- 600cc
- 〇しょうゆ
- 大2
- 〇みりん
- 大1
- 〇酒
- 大1
- 〇ほんだし
- 大2
- 米
- 1つかみ
- 塩
- 小1
作り方
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- 1
- 大根は2cmの厚さに切り十字にかくし包丁を入れる
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- 2
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- 鍋に①、分量外のかぶる位の水、米を入れ、串が通るまで煮る
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- 3
- 大根を取出し流水でぬめりを洗い流す
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- 4
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- ぶりのあらは塩小1を振りかけ、水で洗い流してくさみを取る
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- 5
- 鍋に分量外湯を沸かし、4を入れ、表面が白くなったら取り出す
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- 6
- 鍋に〇を煮立たせ、ブリのあらを入れ、あく取りシートをのせ、火が通るまで煮る
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- 7
- ぶりを取出し、煮汁で大根を5分位煮る
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- 8
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- ぶりを鍋に戻し温める
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