おばあちゃん直伝!しらうりとジャガイモのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- しらうり
- 大きいものだと1/2
- 豚肉
- 200g
- 出汁
- 1000cc
- 薄口醤油
- 大さじ5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも、しらうりは皮を剝き1センチ幅に切る。豚肉は3センチ幅くらいに切る
-
- 2
- お鍋にじゃがいも、しらうりを入れ出汁をひたひたになるくらい入れて、強めの弱火で20分くらい煮る
-
- 3
- しらうりが透明になって火が通ってきたら、豚肉を入れて火を通す
-
- 4
- 醤油を入れ味見してお好みで少し塩を足して、味を整える。じゃがいもに箸が通れば完成です!
おいしくなるコツ
豚肉と出汁の味が決め手になるシンプルな味なので、出汁は鰹と昆布から取った方がおいしいです!
きっかけ
祖母がよく作ってくれた大好物のスープです。
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