おばあちゃん直伝!しらうりとジャガイモのスープ レシピ・作り方

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natsumin
心あったまる優しい味のスープです。我が家で3代受け継がれてるレシピです。

材料(4人分)

ジャガイモ
4個
しらうり
大きいものだと1/2
豚肉
200g
出汁
1000cc
薄口醤油
大さじ5
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも、しらうりは皮を剝き1センチ幅に切る。豚肉は3センチ幅くらいに切る
  2. 2
    お鍋にじゃがいも、しらうりを入れ出汁をひたひたになるくらい入れて、強めの弱火で20分くらい煮る
  3. 3
    しらうりが透明になって火が通ってきたら、豚肉を入れて火を通す
  4. 4
    醤油を入れ味見してお好みで少し塩を足して、味を整える。じゃがいもに箸が通れば完成です!

おいしくなるコツ

豚肉と出汁の味が決め手になるシンプルな味なので、出汁は鰹と昆布から取った方がおいしいです!

きっかけ

祖母がよく作ってくれた大好物のスープです。

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)簡単豚肉料理和風スープ野菜スープじゃがいも

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