おばあちゃん直伝!しらうりとジャガイモのスープ レシピ・作り方

おばあちゃん直伝!しらうりとジャガイモのスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
natsumin
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心あったまる優しい味のスープです。我が家で3代受け継がれてるレシピです。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 4個
  • しらうり 大きいものだと1/2
  • 豚肉 200g
  • 出汁 1000cc
  • 薄口醤油 大さじ5
  • 少々

作り方

  1. 1 じゃがいも、しらうりは皮を剝き1センチ幅に切る。豚肉は3センチ幅くらいに切る
  2. 2 お鍋にじゃがいも、しらうりを入れ出汁をひたひたになるくらい入れて、強めの弱火で20分くらい煮る
  3. 3 しらうりが透明になって火が通ってきたら、豚肉を入れて火を通す
  4. 4 醤油を入れ味見してお好みで少し塩を足して、味を整える。じゃがいもに箸が通れば完成です!

きっかけ

祖母がよく作ってくれた大好物のスープです。

おいしくなるコツ

豚肉と出汁の味が決め手になるシンプルな味なので、出汁は鰹と昆布から取った方がおいしいです!

  • レシピID:1830010570
  • 公開日:2017/07/26
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カテゴリ
うり(瓜)簡単豚肉料理和風スープ野菜スープじゃがいも
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