酒粕酵母の中種(発酵種) レシピ・作り方

酒粕酵母の中種(発酵種)
  • 1時間以上
  • 100円以下
torasan0301
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酵母液が完成した次の作業です!

材料(10人分)

  • 酒粕酵母液 ID:1830010264 60g
  • 小麦粉① 80g
  • 60g
  • 小麦粉② 80g

作り方

  1. 1 酵母液に小麦粉①を混ぜ、かるく捏ねる。
  2. 2 常温(25℃くらい)の所に3時間ほど置き、約2倍になったら冷蔵庫で8〜20時間くらい休ませる。
  3. 3 2に水60g、小麦粉②をいれ、よく混ぜる。
  4. 4 常温(25℃くらい)の所に3時間ほど置き、約2倍になったら冷蔵庫で8時間以上休ませる。

きっかけ

自家製天然酵母の種起こしの次の作業です。

おいしくなるコツ

小麦粉は、全粒粉、強力粉、フランス粉などを使って下さい。

  • レシピID:1830010265
  • 公開日:2017/06/05
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