酒粕酵母の中種(発酵種) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 酒粕酵母液 ID:1830010264 60g
- 小麦粉① 80g
- 水 60g
- 小麦粉② 80g
作り方
- 1 酵母液に小麦粉①を混ぜ、かるく捏ねる。
- 2 常温(25℃くらい)の所に3時間ほど置き、約2倍になったら冷蔵庫で8〜20時間くらい休ませる。
- 3 2に水60g、小麦粉②をいれ、よく混ぜる。
- 4 常温(25℃くらい)の所に3時間ほど置き、約2倍になったら冷蔵庫で8時間以上休ませる。
きっかけ
自家製天然酵母の種起こしの次の作業です。
おいしくなるコツ
小麦粉は、全粒粉、強力粉、フランス粉などを使って下さい。
- レシピID:1830010265
- 公開日:2017/06/05
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