わらびと油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
やさしい味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わらび(水煮)
1束
油揚げ
2枚
かつお節(あれば厚切り)
5g程度
かつお削り節
2~3g
めんつゆ
1まわし

作り方

  1. 1
    油揚げはさっと熱湯にくぐらせて絞ります。
    油揚げとわらびを食べやすく切ります。
  2. 2
    小鍋にわらび、油揚げと鰹節(厚切りを使用しました)を入れてひたひたより少なめの水とめんつゆを入れ煮含めます。
    仕上げに削り節をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

冷めてからでも味がしみ込んで美味しいです。

きっかけ

旬のわらびで作りました。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
わらびかつお節(鰹節)めんつゆ
料理名
わらびと油揚げのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/30 22:38
ごちそうさまでした。
みえ仔
こんばんはU^ェ^U たくさん作って下さったのですね! いつもありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする