黒糖たっぷりの蒸し饅頭 レシピ・作り方
材料(27個人分)
- 薄力粉 200g
- ◎水 70cc
- ◎黒砂糖(粉末) 150g
- ●重曹 小さじ3/4
- ●水 小さじ3/4
- 打ち粉(薄力粉) 50g
- 粒あん 600g
作り方
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1
◎の材料を小鍋に入れ、黒糖を煮溶かす。
粗熱をとり、冷蔵庫でキンキンに冷やす。 - 2 粒あんを27等分にし、丸める。
- 3 ●の材料を合わせ、1に加えよく混ぜる。
-
4
大きめのボウルに薄力粉をふるい入れ、3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
打ち粉をした台にひろげ、27等分にカット。 -
5
粒あんを4で包む。
蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
きっかけ
お客様がお見えになるので!お茶うけに。
おいしくなるコツ
煮溶かした黒砂糖を冷蔵庫でキンキンに冷やすと後の作業で、生地が扱いやすくなります。
- レシピID:1830008928
- 公開日:2016/11/08
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- カテゴリ
- まんじゅう
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ジョンとポーク2017/02/01 14:20ブサイクですが、おいしかったです。