黒糖たっぷりの蒸し饅頭 レシピ・作り方

黒糖たっぷりの蒸し饅頭
  • 1時間以上
  • 300円前後
kon9093
kon9093
簡単にお店レベルの仕上がりに!

材料(27個人分)

  • 薄力粉 200g
  • ◎水 70cc
  • ◎黒砂糖(粉末) 150g
  • ●重曹 小さじ3/4
  • ●水 小さじ3/4
  • 打ち粉(薄力粉) 50g
  • 粒あん 600g

作り方

  1. 1 ◎の材料を小鍋に入れ、黒糖を煮溶かす。

    粗熱をとり、冷蔵庫でキンキンに冷やす。
  2. 2 粒あんを27等分にし、丸める。
  3. 3 ●の材料を合わせ、1に加えよく混ぜる。
  4. 4 大きめのボウルに薄力粉をふるい入れ、3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    打ち粉をした台にひろげ、27等分にカット。
  5. 5 粒あんを4で包む。

    蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

きっかけ

お客様がお見えになるので!お茶うけに。

おいしくなるコツ

煮溶かした黒砂糖を冷蔵庫でキンキンに冷やすと後の作業で、生地が扱いやすくなります。

  • レシピID:1830008928
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
kon9093
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る