手作りがおいしい! 圧力鍋で簡単白あん レシピ・作り方

手作りがおいしい! 圧力鍋で簡単白あん
  • 1時間以上
  • 300円前後
kon9093
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栗のようなほっくりした仕上がり

材料(8人分)

  • 白いんげん(乾燥) 2カップ
  • 砂糖 1カップ
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 白いんげん豆を洗い、一晩たっぷりの水につける。
  2. 2 「あく抜きをする」
    1の水気を切り、鍋に入れ、豆がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。

    ひと煮立ちしたらざるにあけ、湯を切る。
  3. 3 2の豆の皮を手で一粒ずつ取る。
  4. 4 3を圧力鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加え蓋をして火にかける。
    圧力が上がったら弱火にし5分煮る。
    自然に冷却。
  5. 5 蓋を開け、中火で5分煮詰め、水分を飛ばす。

    砂糖と塩を加えさらに5分煮詰める。

    とろみがついたらバットに流し入れ、ラップをして粗熱を取る。
  6. 6 冷蔵で3日間保存可能。

きっかけ

地元産の白いんげん豆で白あん作り

  • レシピID:1830008791
  • 公開日:2016/10/28
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