手作りがおいしい! 圧力鍋で簡単白あん レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 白いんげん(乾燥) 2カップ
- 砂糖 1カップ
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 白いんげん豆を洗い、一晩たっぷりの水につける。
-
2
「あく抜きをする」
1の水気を切り、鍋に入れ、豆がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
ひと煮立ちしたらざるにあけ、湯を切る。 - 3 2の豆の皮を手で一粒ずつ取る。
-
4
3を圧力鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加え蓋をして火にかける。
圧力が上がったら弱火にし5分煮る。
自然に冷却。 -
5
蓋を開け、中火で5分煮詰め、水分を飛ばす。
砂糖と塩を加えさらに5分煮詰める。
とろみがついたらバットに流し入れ、ラップをして粗熱を取る。 - 6 冷蔵で3日間保存可能。
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