グレープフルーツとこんにゃくの寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- グレープフルーツジュース 500g
- 糸こんにゃく(白) 250g
- 粉寒天 3.5g
- チアシード(お好みで) 大さじ2
作り方
-
1
糸こんにゃくを茹でて悪抜きする。
(悪抜き不要のものは省略)
絞ってしっかり水を切ったら、グレープフルーツジュースと共にミキサーにしっかりとかける。 -
2
1と、粉寒天を鍋にいれて混ぜ合わせ強火にかける。
沸騰したら弱火で2分加熱し火から下ろす。
チアシードを加える場合はここで混ぜ合わせる。 -
3
器に流し入れあら熱をとれたらスプーンで軽くかき混ぜる。
※こんにゃくの沈殿を防ぐためです。
写真は混ぜずに冷やしたもの。 -
4
※チアシード入り。
冷蔵庫で冷やす前に混ぜると均一に固まります♪
きっかけ
寒天とこんにゃくでヘルシーなゼリーにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
無糖ゼリーですがお好みで砂糖等を加えても美味しいです。
- レシピID:1830008250
- 公開日:2016/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グレープフルーツジュース以外にりんごやオレンジジュースでも美味しいですよ。
ダイエット、妊婦さんにもおすすめです