長芋のエノキ生姜ラー油のせ☆おつまみに レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 10㎝
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ1/2
- A.えのき茸
- 2袋
- A.醤油
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ2
- A.純米酒
- 大さじ2
- A.メープルシロップ
- 大さじ1
- B.新しょうが
- 200g
- B.ごま油
- 大さじ3
- B.醤油
- 大さじ1
- B.みりん
- 大さじ1
- B.ラー油
- 大さじ1
- B.サンバル(または唐辛子、豆板醤)
- 小さじ1/4
- B.植物派だしの素(和風だし)
- 小さじ1/4
- B.塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 長芋を半分(5㎝長さ)に切り短冊切りにする。
-
- 2
- (なめ茸を作る)
Aのえのき茸の石突きを切り落とし長さを2~3等分に切る。
Aの全ての材料を鍋にいれて中火から弱火で5分煮る。
-
- 3
-
- (しょうがラー油を作る)
生姜とにんにくはみじん切りにしてごま油で炒める。
香りが立ったらBのごま油とラー油以外の材料を加えてさっと炒める。
容器に移しごま油とラー油を加えて混ぜる
-
- 4
-
- (仕上げ)
器に長芋、なめ茸、しょうがラー油の順にのせる。
きっかけ
新生姜がメインの常備食がほしくて作りました。
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おつまみにぴったりですよ。
ご飯にのせるのもおすすめです!
食欲がないときにも◎