長芋のエノキ生姜ラー油のせ☆おつまみに レシピ・作り方

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短冊長芋に甘辛なめ茸とシャッキリ生姜ラー油をのせました♪
おつまみにぴったりですよ。
ご飯にのせるのもおすすめです!
食欲がないときにも◎

材料(4人分)

長芋
10㎝
にんにく
1片
ごま油
大さじ1/2
A.えのき茸
2袋
A.醤油
大さじ2
A.みりん
大さじ2
A.純米酒
大さじ2
A.メープルシロップ
大さじ1
B.新しょうが
200g
B.ごま油
大さじ3
B.醤油
大さじ1
B.みりん
大さじ1
B.ラー油
大さじ1
B.サンバル(または唐辛子、豆板醤)
小さじ1/4
B.植物派だしの素(和風だし)
小さじ1/4
B.塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    長芋を半分(5㎝長さ)に切り短冊切りにする。
  2. 2
    (なめ茸を作る)
    Aのえのき茸の石突きを切り落とし長さを2~3等分に切る。
    Aの全ての材料を鍋にいれて中火から弱火で5分煮る。
  3. 3
    (しょうがラー油を作る)
    生姜とにんにくはみじん切りにしてごま油で炒める。
    香りが立ったらBのごま油とラー油以外の材料を加えてさっと炒める。
    容器に移しごま油とラー油を加えて混ぜる
  4. 4
    (仕上げ)
    器に長芋、なめ茸、しょうがラー油の順にのせる。

きっかけ

新生姜がメインの常備食がほしくて作りました。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ラー油・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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