長芋のエノキ生姜ラー油のせ☆おつまみに レシピ・作り方

長芋のエノキ生姜ラー油のせ☆おつまみに
  • 約30分
  • 300円前後
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短冊長芋に甘辛なめ茸とシャッキリ生姜ラー油をのせました♪
おつまみにぴったりですよ。
ご飯にのせるのもおすすめです!
食欲がないときにも◎

材料(4人分)

  • 長芋 10㎝
  • にんにく 1片
  • ごま油 大さじ1/2
  • A.えのき茸 2袋
  • A.醤油 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.純米酒 大さじ2
  • A.メープルシロップ 大さじ1
  • B.新しょうが 200g
  • B.ごま油 大さじ3
  • B.醤油 大さじ1
  • B.みりん 大さじ1
  • B.ラー油 大さじ1
  • B.サンバル(または唐辛子、豆板醤) 小さじ1/4
  • B.植物派だしの素(和風だし) 小さじ1/4
  • B.塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 長芋を半分(5㎝長さ)に切り短冊切りにする。
  2. 2 (なめ茸を作る)
    Aのえのき茸の石突きを切り落とし長さを2~3等分に切る。
    Aの全ての材料を鍋にいれて中火から弱火で5分煮る。
  3. 3 (しょうがラー油を作る)
    生姜とにんにくはみじん切りにしてごま油で炒める。
    香りが立ったらBのごま油とラー油以外の材料を加えてさっと炒める。
    容器に移しごま油とラー油を加えて混ぜる
  4. 4 (仕上げ)
    器に長芋、なめ茸、しょうがラー油の順にのせる。

きっかけ

新生姜がメインの常備食がほしくて作りました。

  • レシピID:1830008087
  • 公開日:2016/09/05
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カテゴリ
生姜(新生姜)ラー油・食べるラー油
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