材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- *米酢
- 150cc
- *砂糖
- 大さじ4〜5
- *塩
- 小さじ1/2
- *水
- 100cc
- ローリエ(あれば)
- 1枚
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切りワタを取って、2ミリ程度の薄切りにして、塩でもみこみ30分ほど置いておく。
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- 2
- *の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分程度加熱し、よく混ぜ合わせ、冷ましておく。(小鍋で煮立たせてもOK)
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- 3
- 30分たったらゴーヤを洗い水分をよく切って、消毒したビンに入れ、冷ました2を注いでローリエを入れ冷蔵庫へ入れ一晩置く。
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- 4
- ※ビンの消毒は熱湯をまわしかけて水分を飛ばすか、金属がついてないものは水でさっと濡らした後にレンジで1〜2分様子を見ながら加熱でOKです。
おいしくなるコツ
2、3日置くとさらに味がなじんで、おいしくなります。ローリエはなくても、他に鷹の爪やカレー粉など入れてもおいしいです。
きっかけ
たくさんとれたゴーヤを常備菜として食べたくて。