苦味がおいしい!ゴーヤのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamori33
苦いけどおいしい♪お酢でさっぱりゴーヤのピクルスです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1
*米酢
150cc
*砂糖
大さじ4〜5
*塩
小さじ1/2
*水
100cc
ローリエ(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りワタを取って、2ミリ程度の薄切りにして、塩でもみこみ30分ほど置いておく。
  2. 2
    *の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分程度加熱し、よく混ぜ合わせ、冷ましておく。(小鍋で煮立たせてもOK)
  3. 3
    30分たったらゴーヤを洗い水分をよく切って、消毒したビンに入れ、冷ました2を注いでローリエを入れ冷蔵庫へ入れ一晩置く。
  4. 4
    ※ビンの消毒は熱湯をまわしかけて水分を飛ばすか、金属がついてないものは水でさっと濡らした後にレンジで1〜2分様子を見ながら加熱でOKです。

おいしくなるコツ

2、3日置くとさらに味がなじんで、おいしくなります。ローリエはなくても、他に鷹の爪やカレー粉など入れてもおいしいです。

きっかけ

たくさんとれたゴーヤを常備菜として食べたくて。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤピクルス
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

yamori33 おサイフにやさしく、家族も自分もおいしいと思えるごはんとおやつをモットーに日々精進中。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/20 12:08
美味しいレシピありがとうございます。
宇砂木いのこ
レポートありがとうございます!気に入っていただけたなら、嬉しいです^^
2020/08/18 16:22
自分では思いつかないレシピです。ありがとうございました!
@りんだ@
レポートありがとうございます!お役に立てて何よりです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする