皮からつくろう!小籠包 レシピ・作り方

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kon9093
皮からつくりましょう!
包むのはむずかしいですね。
少々不格好でもOK!
みんながつくった数 2

材料(16個分人分)

--------皮--------
強力粉
100g
薄力粉
30g
70cc
少々
サラダ油
小さじ1/2
--------具--------
豚ひき肉
200g
長ネギ(みじん切り)
1/2本
しょうが(みじん切り)
大さじ1
ネギ油・ゴマ油
各小さじ1
鶏ガラスープ
80cc
砂糖・紹興酒
小さじ2
塩・コショウ
小さじ1/4
鶏ガラスープのゼリー(手順1参照)
◎ゼラチンパウダー
3g
◎鶏ガラスープ
120cc
◎塩コショウ・醤油
少々
■レタス(蒸し器に敷く用)
4枚

作り方

  1. 1
    鶏ガラスープのゼリーをつくる。
    ◎の鶏ガラスープを80度以上に温め、◎ゼラチンを加え溶かす。溶けたら◎の塩コショウ、醤油で味をつける。バットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。(1時間)
  2. 2
    皮の材料を全て混ぜ合わせ、よくこねる。

    ひとまとまりになったら、まるめて、冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3
    1のゼリーが固まったら、ざるでこす。

    具の材料を全て入れ、ゴムへらでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    2の皮の生地を16等分して、まるめる。

    打ち粉(分量外)をして、麺棒で直径15㎝に薄くのばす。
  5. 5
    3の具を4の皮でつつみ、蒸し器にレタスをしき、
    蒸気の上がった蒸し器で6分蒸す。

おいしくなるコツ

皮は薄い方がおいしいです。

きっかけ

小籠包がどうしてもたべたくて、。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/31 21:50
いくつかスープ漏れしちゃったけど… それでもちゃんとじゅわっとスープでとってもおいしかったです(*^^*)
yuuiruyan
おーー!お見事ですね! すごく上手に作ってくださりうれしいです。 ありがとうございます♡

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