材料(16個分人分)
- --------皮--------
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 30g
- 水
- 70cc
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- --------具--------
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- ネギ油・ゴマ油
- 各小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 80cc
- 砂糖・紹興酒
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 小さじ1/4
- 鶏ガラスープのゼリー(手順1参照)
- ◎ゼラチンパウダー
- 3g
- ◎鶏ガラスープ
- 120cc
- ◎塩コショウ・醤油
- 少々
- ■レタス(蒸し器に敷く用)
- 4枚
作り方
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- 1
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- 鶏ガラスープのゼリーをつくる。
◎の鶏ガラスープを80度以上に温め、◎ゼラチンを加え溶かす。溶けたら◎の塩コショウ、醤油で味をつける。バットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。(1時間)
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- 2
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- 皮の材料を全て混ぜ合わせ、よくこねる。
ひとまとまりになったら、まるめて、冷蔵庫で30分休ませる。
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- 3
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- 1のゼリーが固まったら、ざるでこす。
具の材料を全て入れ、ゴムへらでよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 2の皮の生地を16等分して、まるめる。
打ち粉(分量外)をして、麺棒で直径15㎝に薄くのばす。
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- 5
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- 3の具を4の皮でつつみ、蒸し器にレタスをしき、
蒸気の上がった蒸し器で6分蒸す。
おいしくなるコツ
皮は薄い方がおいしいです。
きっかけ
小籠包がどうしてもたべたくて、。
包むのはむずかしいですね。
少々不格好でもOK!