皮からつくろう!小籠包 レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- --------皮--------
- 強力粉 100g
- 薄力粉 30g
- 水 70cc
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ1/2
- --------具--------
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- ネギ油・ゴマ油 各小さじ1
- 鶏ガラスープ 80cc
- 砂糖・紹興酒 小さじ2
- 塩・コショウ 小さじ1/4
- 鶏ガラスープのゼリー(手順1参照)
- ◎ゼラチンパウダー 3g
- ◎鶏ガラスープ 120cc
- ◎塩コショウ・醤油 少々
- ■レタス(蒸し器に敷く用) 4枚
作り方
-
1
鶏ガラスープのゼリーをつくる。
◎の鶏ガラスープを80度以上に温め、◎ゼラチンを加え溶かす。溶けたら◎の塩コショウ、醤油で味をつける。バットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。(1時間) -
2
皮の材料を全て混ぜ合わせ、よくこねる。
ひとまとまりになったら、まるめて、冷蔵庫で30分休ませる。 -
3
1のゼリーが固まったら、ざるでこす。
具の材料を全て入れ、ゴムへらでよく混ぜ合わせる。 -
4
2の皮の生地を16等分して、まるめる。
打ち粉(分量外)をして、麺棒で直径15㎝に薄くのばす。 -
5
3の具を4の皮でつつみ、蒸し器にレタスをしき、
蒸気の上がった蒸し器で6分蒸す。
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- カテゴリ
- その他の中華料理
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つくったよレポート(1件)
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yuuiruyan2016/12/31 21:50いくつかスープ漏れしちゃったけど…
それでもちゃんとじゅわっとスープでとってもおいしかったです(*^^*)
包むのはむずかしいですね。
少々不格好でもOK!