皮からつくろう!小籠包 レシピ・作り方

皮からつくろう!小籠包
  • 1時間以上
  • 500円前後
kon9093
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皮からつくりましょう!
包むのはむずかしいですね。
少々不格好でもOK!

材料(16個分人分)

作り方

  1. 1 鶏ガラスープのゼリーをつくる。
    ◎の鶏ガラスープを80度以上に温め、◎ゼラチンを加え溶かす。溶けたら◎の塩コショウ、醤油で味をつける。バットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。(1時間)
  2. 2 皮の材料を全て混ぜ合わせ、よくこねる。

    ひとまとまりになったら、まるめて、冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3 1のゼリーが固まったら、ざるでこす。

    具の材料を全て入れ、ゴムへらでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 2の皮の生地を16等分して、まるめる。

    打ち粉(分量外)をして、麺棒で直径15㎝に薄くのばす。
  5. 5 3の具を4の皮でつつみ、蒸し器にレタスをしき、
    蒸気の上がった蒸し器で6分蒸す。

きっかけ

小籠包がどうしてもたべたくて、。

おいしくなるコツ

皮は薄い方がおいしいです。

  • レシピID:1830007879
  • 公開日:2016/08/21
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つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/12/31 21:50
    皮からつくろう!小籠包
    いくつかスープ漏れしちゃったけど…
    それでもちゃんとじゅわっとスープでとってもおいしかったです(*^^*)

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