とうもろこしの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kon9093
控えめな味付けにして、トウモロコシのうまみを!

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
とうもろこし
1本
めんつゆ
小さじ1
白ごまペースト
大さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるみ重しをして1時間放置。
    豆腐の水分をしっかりとる。
  2. 2
    とうもろこしは水から茹でて、沸騰したら3分煮る。
    ざるにあけ、自然にさます。

    粗熱が取れたら包丁でとうもろこしの実をそぎおとす。
  3. 3
    1の豆腐とめんつゆ、白ゴマペーストを加えよく混ぜる。
    2のとうもろこしと塩をひとつまみ加える。

    よく混ぜたら、器に盛る。

おいしくなるコツ

塩をひとつまみ加えるとぐっと大豆のうまみととうもろこしの甘さが引き立ちます!

きっかけ

美味しい豆腐をかったので!

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
白和え

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする